Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие записи

Архивы за день 10.09.2017

Элементарные частицы: 2. Два руководящих принципа

Распад элементарных частиц — дело тонкое. Но всё же есть два очень простых принципа, которые могут дать некое ощущение масштабов времен. Первый принцип такой:

время жизни очень сильно зависит от типа взаимодействия, которое этот распад вызывает.

В микромире есть три фундаментальных взаимодействия — сильное, слабое, и электромагнитное (гравитацию мы в расчет не принимаем — уж слишком это особенная сила). Читать далее »

Виктор Тутельян: нам нужны специалисты в области гигиены питания

03/07/2017

Виктор Тутельян: нам нужны специалисты в области гигиены питания

69 РАН ФАНО Науки о жизни Аналитика Заболеваемость россиян ожирением выросла в два раза за пять лет (с 2011 по 2015 годы). Одновременно ухудшились статистические показатели по диабету второго типа, нарушениям пищеварительной и эндокринной систем. Ученые связывают эти изменения с тем, что в нашей стране недостаточно внимания уделяется вопросам здорового питания и нарушено взаимодействие между профильными учреждениями. Усилиями Федерального исследовательского центра питания (ФИЦ), Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) не так давно был создан межведомственный научный совет по медицинским проблемам питания. Читать далее »

Элементарные частицы: 1. Законы элементарных частиц

Фундаментальные частицы — элементарные кирпичики устройства нашего мира. Изображение с сайта 21mm.ru

Весь мир вокруг нас состоит из атомов, а они — из протонов, нейтронов и электронов. Однако есть и другие сорта частиц, но только они нестабильны — они живут лишь краткий миг и потом превращаются в обычные частицы. В природе есть много сортов таких частиц, физикам их уже известно несколько сотен. Никакого отдельного «нестабильного вещества» они не создают — просто потому, что они рождаются в высокоэнергетических процессах во Вселенной в совершенно ничтожных количествах и тут же распадаются. Читать далее »

Научным связям России и Индии гарантирована перспектива

03/07/2017

Научным связям России и Индии гарантирована перспектива

55 РАН РФФИ Сотрудничество Москва ​Казалось бы, что общего между изучением солнечной активности, созданием новых лекарств из бурых водорослей и перепиской Льва Толстого с Махатмой Ганди? Участников международной научной конференции, состоявшейся на прошлой неделе в Главном здании Президиума РАН, — химиков, физиков, биологов, математиков и гуманитариев — объединило то, что все они занимаются исследованиями в рамках программ сотрудничества между двумя государствами — Россией и Индией.  Читать далее »

Элементарные частицы

Законы элементарных частиц

Два руководящих принципа

Сильные распады

Электромагнитные распады

Слабые распады

Повышенная жизнеспособность на околосветовых скоростях

На переднем крае физики элементарных частиц

Читать далее »

Лев Клейн: мы переживаем закат российской науки

03/07/2017

Лев Клейн: мы переживаем закат российской науки

139 РАН Реформа РАН Аналитика ​На тему реформирования академии наук попался любопытный материал профессора Л.С. Клейна. Он сильно недоволен реформой науки в целом и академии наук в частности. И винит в этом лично президента РФ. Однако полагает, что реформа очень важна, а Академия в ее нынешнем виде должна быть ликвидирована.  Читать далее »