Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы за день 08.01.2020

Фанера для пола

Фанера для пола является высокопрочным стройматериалом, производимым из натурального дерева. Своими теххарактеристикам она обязана самому процессу своего производства, предполагающему склейку множества тонких листов шпона друг с другом.
Листы шпона размещают так, чтобы направление древесных волокон шло перпендикулярно по отношению друг к другу. Такая технология производства делает фанерные листы крайне прочными на сколы, растяжение и излом.
Такие параметры в сочетании с демократичной стоимостью позволили фанере стать одним из самых популярных стройматериалов.


Виды


Разновидности зависят от сферы её использования. По этому параметру различают фанеру:

Упаковочную;
Промышленную;
Конструкционную;
Мебельную;
Строительную.

В зависимости от применяемого клея различают 4 типа стройматериала:

ФБ – благодаря использованию бакелитового лака может использоваться в воде и крайне влажных зданиях.
ФБА – неводостойкая фанера для пола. Листы склеиваются альбуминоказеиновым клеем. Отличается небольшой влагостойкостью, но при этом пользуется популярностью у тех, у кого на первом месте находится экологичность материала.
ФСФ – крайне влагостойкий материал. Для склейки листов шпона применяется фенолформальдегидный клей.
ФК – водостойкая фанера. Применяется кабамидный клей.

Какую фанеру выбрать для пола


Первым делом следует ответить на два вопроса:

В каком помещении будет стелиться фанера для пола? В хорошо вентилируемых производственных помещениях может использоваться ФСФ 1-го класса, а в жилых строениях – ФК.
Для какого типа полов предназначены фанерные листы? Пол являет собой 2-слойную конструкцию, состоящую из чистового и чернового слоёв.

Какую фанеру лучше использовать для полов


При выборе учитывайте:

Уровень производительности фанеры. Довольно качественный товар предлагают как отечественные, так и иностранные производители.
Габариты фанерных листов. Различают большеформатную и форматную фанеру.
Число фанерных слоёв. Толщина шпона в фанерных листах колеблется в диапазоне 1,7-1,9 мм. Чем больше слоёв у листа, тем он прочнее. При выборе толщины следует исходить из назначения фанеры. Для чистовых полов подойдут 10-12-миллиметровые листы, а для чернового – 12-18 мм.
Влажность. У качественного материала данный показатель колеблется от 12 до 15 процентов.
Сорт. Для чистовых полов применяется 2-й и 1-й сорт, а для чернового – 3-й и 4-й сорта.
Класс. Для полов применяется лишь класс Е-1.
Марка. Для жилых строений лучше использовать ФК.

Укладка


Для черновых полов


Наиболее простым, дешёвым и оперативным методом является настил черновых фанерных полов. Этот способ имеет несколько видов.


На балки перекрытий, на лаги


Листы 12-миллиметровые монтируются на заранее подготовленное основание. Крепление осуществляется с помощью анкеров для регулируемых полов. Этот трудоёмкий вариант применяется главным образом тогда, когда требуется утеплить полы либо поднять их на некоторую высоту.

На бетонную стяжку


К основанию приклеивают 12-миллиметровые листы. Это оптимальный вариант, если есть качественная ровная бетонная стяжка. Важно не забывать о риске деформации швов. Благодаря наличию 3-4-миллиметровых зазоров между стеной и листом фанера сможет легко приспособиться к условиям окружающей среды.


Чистовые полы


Фанера для пола может использоваться для создания поистине дворцового паркета. Может применяться лишь 1 сорт с шлифованной лицевой частью. Чтобы создать красивый узор, фанера обрабатывается морилкой. Паркет шлифуется лаком.